Согласование фундаментальных констант

 

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ СВЯЗЬ КОНСТАНТ

 

А.  ВНУТРИСЕКТОРНАЯ:

1)  Между константами - рассмотрена Бартини в [17] и показана в таблицах п.1 -  п.3;

2)  Между физическими величинами - через их мерность.

Если принять за основание логарифмов обратное значение постоянной тон­кой структуры α-1, то все коэффициенты пропорциональности Кпр = α-1 для параметров в табл. 7.1, вычисленные по этому основанию, то есть lgα-1(α-1)n, становятся равными показателю степени n. Соответственно будем иметь для планковских единиц следующую степень коэффициента пропорциональности : для радиуса n = 1, для скорости n = 3, для плотности   n = 4, для массы  n = 7,   для кванта действия   n = 11.

Показатели степени n при планковских параметрах связаны между собой через выше приведенные формулы в таблице 7.1, что позволяет определить степень любой другой физической величины. Степени n, соответствующие некоторым параметрам, приведены в таблице п.3.

Мерность при этом обобщает размерность физической величины, и проверка размерности в формулах справа и слева от знака равенства сводится к простой арифметике - сложению мерностей. Таким образом, связь физических величин через заложенную в них мерность служит обоснованием правомерности априорного применения теории размерностей.

В. МЕЖСЕКТОРНАЯ:

1)      Последовательная связь. Задаваясь только номером сектора N, из (7.19) имеем константу rN. Далее, используя утверждение, что параметры планковских точек секторов являются константами, и, используя уравнение (7.16) линии П1-П2, находим параметр mN. Теперь, зная значения параметров rN, mN, определяем по формуле (7.15) параметр υN - скорость квантов любого сектора. На основании формулы (7.10) имеем величину кванта действия hN и так далее.

            2)  Параллельная связь. Степень n, заложенная в коэффициенте пропорциональности Кпр в таблице 5, означает величину отличия константы параметра соседнего сектора, или мерность пространства физической величины. Тогда, имея константы N-го сектора, константы N±m сектора определятся по их мерности n путем умножения констант N-го сектора на коэффициент Кпр соответствующей физической величины.

Каждая константа согласно таблицы 3п имеет одну из мерностей от нуля до ±15 . Это обстоятельство позволяет подразделить их на фундаменталь­ные, с нулевой мерностью - общие для всех секторов, и секторные, мерность которых не равна нулю, а численное значение каждой из них свойственно только конкретному сектору N.

 

 

Согласование механических, электрических и магнитных единиц

 в планковской  точке

 

Основой для вывода является свойство параметров быть единичными в планковской точке. Это позволяет, в частности, рассматривать закон всемирного тя­готения Ньютона совместно с законами Кулона. Их выражения в КСЕ имеют вид:

- закон тяготения Ньютона

(1)                   FплКСЕ = Gmпл2 / prпл2,

- закон Кулона для электрических зарядов

(2)                   FeКСЕ = eпл2 / e0КСЕrпл2,

где:      e0КСЕ - электрическая проницаемость в планковской точке;

eпл = (ahc)1/2 - электрический заряд.

- закон Кулона для магнитных зарядов,

(3)                   FqКСЕ = qпл2 / m0КСЕrпл2,

где:      m0КСЕ - магнитная проницаемость в планковской точке;

            qпл =   (h / ac)1/2 - магнитный заряд.

Объединяя формулы (1) и (2), получим

(4)                   Gmпл2 / p = eпл2 / e0КСЕ,

откуда    

(5)                   e0КСЕ =  peпл2 / Gmпл2 =  pahc  / G(phc / G) = a.

В свою очередь, объединяя формулы (1) и (3), получим

(6)                   Gmпл2 / p = qпл2 / m0КСЕ ,

откуда

(7)                   m0КСЕ = pqпл2,/ Gmпл2 =  ph / acG(phc / G) = 1 / ac2.

Из выражений (5) и (7) получим

(8)                   c = (e0КСЕ / m0КСЕ)-1/2 = (a / ac2)-1/2.

Теперь рассмотрим энергетическую сторону взаимодействий. Всего имеем три ее составляющих:

- гравитационную, из формулы Шварцшильда извлекаем значение массы  mчд = rчдpc2 / G  и подставляем в выражение (1), получим

(9)                   FплКСЕ = pc4/G,

где:

(10)                 с4 = jm1jm2 = ujm12 ujm22

сила взаимодействия двух гравитационных масс пропорциональна квадратам ско­ростей их потенциальных полей, предельной скоростью для них является ско­рость света в 4 степени;

- из (4) и (6) получаем следующие симметричные выражения для электри­ческой и магнитной составляющих

(11)                 hc = ahc / e0 =  e2 / e0 =  prпл2c4 / G = qпл2 / m0 = h / acm0  = hc,

(12)                 Fe = e2 / e0rпл2 = pc4/G = hc3 / rпл2 = q2 / m0 rпл2  = Fq,

принимая во внимание, что выражение для квантовой массы имеет вид  mпл = h / rплc, и выражение массы покоя через квантовую массу m0 = mквантс2, центр выражения (11) преобразуется к формуле Шварцшильда  rпл = (h / rплc)G / pс2 =  Gmпл / pс2, при условии

(13)                 FплКСЕ = FeКСЕ = FqКСЕ = 1.

 

Из неоднократного выхода на формулу Шварцшильда следует вывод, что из частного случая поверхность ЧЕРНОЙ ДЫРЫ переходит в разряд фундаментального и одного из исходных понятий физики.

 

 

Вывод постоянной тяготения через число Авогадро

 

 МОЛЬксе для физической величины (ФВ) Z имеет определение:

 

МОЛЬксе ФВ есть количество малых структурных единиц, при­ходящихся на одну более крупную ФВ того же наименования в соседней планковской точке

 

(м.1)                МОЛЬКСЕZ = (α-1)МЕРНОСТЬ ФВ .

Из этого определения следует, что для всех физических величин в КСЕ (табл. 7.3) существуют соответствующие значения МОЛЬксе. Формула перехода к единицам СГС для ФВ  ZСГС имеет вид

(м.2)                МОЛЬсгсm = 1СГС · МОЛЬКСЕ / ZСГС .

Например, для массы имеем следующее значение называемое числом Авогадро, NAKCE = 6.09439(23) ·1023 г

(м.3)                МОЛЬСГСm = NАКСЕ = (α-1)7 ·1г / mпл2 .

Раскрывая выражение в формуле (м.3) для планковской массы (из табл. 7.3), получим связь числа Авогадро с постоянной тяготения

(м.4)                G=πhcNAKCE / α-7·1г,

и из выражения (м.4) также получаем эталон 1 г для массы.

 

 

Согласование фундаментальных констант

 

Следует отметить, что в следующем согласовании (табл. с.1) вначале была цель показать новую систему единиц и согласование в ней фундаментальных констант в планковской точке (константы с, h и k оставлены), а потом возникла мысль приблизить новые единицы к старым - к единицам СГС, т.к. новая система единиц – это математическая абстракция и не может иметь практического применения. Для этого введены коэффициенты согласования и новые единицы – это электрическая и магнитная постоянные, секторные постоянные тонких структур (ПТС), планковская моль, коэффициенты согласования постоянной тяготения с постоянной Ридберга.

Таблица с.1

 

 

 

Массы атомов, элементарных частиц

(предположительное продолжение согласования)

 

Схема составления формул на примере массы протона в таблице с.2.

 

Матричные свойства степеней при коэффициентах, например, для степеней из 0 и 1

 

 

Таблица с.2

 

 

 

 

Перейти на главную страницу

 

 

Hosted by uCoz